【贵财统战】2018全国两会·回顾系列一:全国人大代表黄东兵从审议两高报告到畅谈深化机构改革尽显贵州代表风采

发布部门:党委统战部 发布时间:2018-04-02 浏览次数:

3月10日,贵州代表团全天审议两高工作报告,审议结束后,全国人大代表、民革贵州省委副主委、贵州财经大学管科学院常务副院长(正处级)黄东兵分别接受了人民法院报、检查日报、正义网等媒体的采访,在采访中全国人大代表黄东兵积极履行代表职责,结合贵州实际及自身工作对于两高报告给予了充分的肯定和赞扬。

3月16日,黄东兵作为贵州代表团代表接受了央视新闻联播(没错,你没看错,就是每天19:00会准时播放的中央新闻联播)关于深化党和国家机构改革的专题采访,全国人大代表黄东兵从如何做好服务型政府圆满完成了此次采访。

他的哪些观点竞相引发权威媒体关注报道?小编也十分好奇和景仰,现在就跟随小编“穿越时空”一同去看看我们统一战线走出去的全国人大代表风采。

黄东兵代表:法院需要从制度上保障庭审实质化

全国人大代表黄东兵认为:以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求侦查、审查起诉都将服务于审判,收集证据、审查起诉、提起公诉等都应当按照审判的要求和标准进行。当前人民法院需要从制度上保障庭审实质化,例如贵州高院与省检察院、公安厅制定《刑事案件基本证据要求》。我建议法院可探索庭前会议主持者与法庭审判者分离,进一步深化庭审实质化。(来源于人民法院报 3月14日第十版 代表声音)

黄东兵代表:让入额领导干部成为办案行家里手

“入额领导干部带头办理重大疑难复杂案件。”对出现在最高检工作报告第12页的这句话,全国人大代表黄东兵认为,检察机关这一举措,与很多高校要求博士生导师给本科生上课的规定有着异曲同工之妙,“让领导干部既成为办案的行家里手,又做好业务上的组织管理工作,值得肯定。”

同时在黄东兵看来,“入额领导干部带头办理重大疑难复杂案件”的亮点既在于领导干部带头办案,还在于办理重大疑难复杂案件,“要求领导干部办理重大疑难复杂案件,说明带头办案不是走个过场,而是动真格了”。(来源于《检查日报》、正义网)

黄东兵代表:如何做好服务型政府

全国人大代表黄东兵在接受中央新闻联播关于“深化机构改革 加强党的全面领导”时如是说:新时代中国特色社会主义建设,跨入新征程的这样背景下。如何做好服务型的政府,对我们人民群众更好的进行服务,在这次改革方案中,得到充分的体现。(来源于中央新闻联播:20180316期 16分07秒—16分22秒)