【贵财统战】我校举行纪念“五一口号”发布七十周年历史宣讲活动

发布部门:党委统战部 发布时间:2018-04-18 浏览次数:

“五一口号”的发布反映了各民主党派和所有爱国民主人士的政治主张,标志着各民主党派和无党派人士自觉接受中国共产党领导,成为我国新型政党制度产生的起点。2018年正值中共中央发布“五一口号”七十周年,70年来,中国共产党团结带领包括各民主党派、无党派人士在内的全国各族人民勠力同心、接续奋斗,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

为进一步准确把握“五一口号”发布这一重要历史事件在新时代的地位与作用,我校党委统战部在学校现代教育技术中心的胶片时光俱乐部面向广大青年学生举办统一战线历史宣讲活动。

4月17日下午,党委统战部在现代教育技术中心胶片时光举办纪念“五一口号”发布70周年活动,邀请分管统战工作的校党委副书记谌莉萍作为活动主讲嘉宾。

谌莉萍副书记主要从统一战线工作的历史沿革、基本特征和内涵,以及新媒体时代下高校统战工作的一些思考方面和学生们进行分享,其中重点向青年学子介绍了“五一口号”的由来,以及其产生的重大意义。活动通过纪实影像、现场提问交流等形式展开。

70年的实践充分证明,多党合作和政治协商制度是符合中国国情和实际,是各民主党派和无党派人士参政议政的重要途径和实现形式,是中国社会主义民主政治建设的重要制度载体。

此次活动的成功举办,不仅为青年学生普及了“五一口号”的相关知识,也让同学们熟悉了我们共产党领导的多党合作和政治协商制度在国家革命、发展、改革过程中所发挥的重要作用,更让广大青年学子对习近平总书记提出新型政党制度重要论断的内涵有了更加深刻的理解,为我们在新时代进一步把握新型政党制度的本质特征,运用好新型政党制度理论体系,坚持好、维护好、完善好这一新型政党制度提供了方向和动力。