【代表履职】黄东兵:让西部教育的现代化程度更高

发布部门:多彩贵州网·众望新闻 发布时间:2020-05-17 浏览次数:

多彩贵州网·众望新闻讯(记者 林童)决胜脱贫攻坚,用教育的力量斩断“穷根”。有着近十年海外留学生活经历的全国人大代表、贵州财经大学西部现代化研究中心主任黄东兵认为,一个地方的教育水平和群众文化程度是决定其发展层次高低的关键性因素。贵州作为全国脱贫攻坚的一个主战场,脱贫不返贫,教育工作将发挥至关重要的作用。

00303846464_be62b613.jpg

黄东兵在办公室整理教学材料

说到教育对脱贫的作用,黄东兵用自己的亲身经历举了个例子,在他所教的学生中,有一位来自毕节纳雍贫困山区的学生,这位学生用自己的求学之路,带动整个家庭和所在自然村的群众一起走上了求识之路。而这样的带动作用改变了所有村民的命运,人们的谋生途径从单一的农耕方式变得多样化了,有外出务工的,有做现代农业的,还有了自主创业的。

黄东兵一直关注关心着贵州教育事业的发展。三年时间里,黄东兵通过视察、暗访、座谈等形式见证了贵州从农村基础教育到贵州高等教育的突破性发展。从贵州压缩党政机关6%的行政经费用于教育扶贫开始,到现在贵州教育精准脱贫“1+N”计划的实施,都体现了贵州在脱贫攻坚战和未来发展中对教育事业的重视程度。

00303846465_efd29325.jpg

黄东兵在黔西南州安龙白及基地调研

2020年是全面决胜脱贫攻坚的收官之年,突如其来的疫情不仅延缓了群众奋发向前的脚步,也暴露出了贵州教育的短板。黄东兵告诉记者,疫情期间,贵州以网课的形式进行教学活动。教师和学生用于教学的信息通讯设备相对发达地区城市而言比较落后,这严重影响了教师的教学质量,降低了学生的学习效率。这样的问题不仅在疫情期间对教育教学工作造成影响,更无法适应互联网时代、数据时代的教育发展。因此,西部地区教育现代化的程度应当在国家政策和资金的支持下得到更高的提升。

放眼未来,贵州后发赶超的劲头依旧动力十足,而教育人才的培养将是核心动力的所在。无论是贵州的发展战略,还是地方的产业项目都需要大量的各类人才、技术支撑其发展。当前贵州已完成了基础教育与职业教育的衔接,为了更好的满足贵州将来长远发展对人才的需求。黄东兵认为,职业教育与高等教育的衔接将是贵州教育下一步发展的一个主要方向。增加贵州高校的硕士、博士授权点,提升贵州本土高校招生录取率,加大对学校对新型信息化设备软件的更新力度是实现这一教育发展目的的重要保障。

新时代,新征程;新发展,新教育。对于未来,黄东兵坚信在脱贫攻坚这一人类历史上的伟大创举圆满实现时,西部地区教育现代化水平的全面提升将让中国的全面小康扬帆驶向更加美好的远方。