【代表履职】黄东兵:今年的全国两会有点“不一样”

发布部门:动静贵州 发布时间:2020-05-18 浏览次数:

黄东兵,全国人大代表,民革贵州省委副主委、贵州财经大学西部现代化研究中心主任。今年全国两会,他将从全面提升基础教育质量、在教育体系中加强卫生健康教育、完善义务教育阶段中央免费教科书相关政策等方面提出建议。

2020年5月18日 贵阳 晴

这是贵州代表团全体集中的第二天,按照统一安排,今天我们要在驻地接受一系列会议相关的学习。虽然这是我第三年参加全国两会,但是今年的两会在我看来,有点“不一样”。

报到处

我是昨天下午5点到达宾馆的,和往年不同,大厅里多了一组新的工作人员,他们就是医务工作者。从医务人员的手里,我们每个人接到了一个“爱心包”,里面装着洗手液、温度计、口罩、酒精湿巾等。宾馆的防疫措施细致完善,周到且人性化,医务人员和服务员都会耐心仔细地叮嘱我们怎样防范疫情,怎样自我保护。

代表们收到的爱心包

代表们陆续赶来报到。他们来自全省各地、各行各业,有战斗在脱贫攻坚一线的村党支部书记,有移民搬迁社区的负责人,有抗疫一线的医疗卫生专家,有参与贵州农村产业革命的科技工作者,有教育战线的中小学和大学老师,也有经济领域的企业家和各地区的领导们。我们虽然来自不同的领域,但是因为全国两会,我们得以“一年一会”。

刚到宾馆,我就见到了不少“老朋友”。作为人大代表,见面后我们聊起的话题总是围绕着各自的议题展开。省农业科学院园艺研究所的孟平红所长是一位长期奔波在田间地头的蔬菜专家。每年两会,我都会听到她讲述那些带着泥土芬芳的新变化。今年,这位蔬菜专家的话题还是没有离开白菜、萝卜这些百姓生活的日常,十分接地气儿。她高兴地告诉我,他们团队在贵州示范推广的“321”高效种植模式已经惠及19.39万户农民,今年她将建议创新高效种植技术,带领更多农民增收致富。

我还见到了省疾病预防控制中心健康教育所的副所长何琳。从春节疫情发生到现在复工复学,何代表一直奋战在贵州的抗疫一线。因为疫情,今年有不少代表的思考、感悟和建议都是从抗疫复工复产复学一线带来的。大家在繁忙的工作中依然不忘履行人大代表的职责,关注着国家抗击疫情初战告捷后,如何取得全面胜利;关注着在防范疫情的同时,如何复工复产、发展经济、稳步推进各项事业的发展。

我今年的建议也是和疫情有关联的。基础教育是我长时间关注的领域,在这次疫情中,很多孩子通过网课进行学习。而我在调研过程中就发现了一些网课出现的问题。比如有些家庭硬件设施不到位,一个平板电脑满足不了两三个孩子的学习需求;比如网课学习的软件不完善、限制太少,不少孩子拿到了平板电脑之后无法专心学习。而网课不仅是疫情防治时期的权宜之计,更有可能成为教育领域的发展趋势和新常态。所以我有一个建议是希望国家相关部门拨出专门的资金,为学生配置专门的平板电脑、预先安装相应的学习软件和内容,补齐“网课”的软硬件短板。

图为黄东兵代表拍摄的迎宾馆外其他人大代表接受采访的画面

再有两天我们就要出发去北京了,昨天听团里传达,这次两会全体会议和专场记者发布会的次数都会减少,而每位代表的发言次数可能会增加,并且代表团的讨论会要同步直播。这对我们代表来说是新的挑战,因为对发言的质量要求更高了。接下来的两天,我会继续完善自己的发言稿,希望能够在这次有点“不一样”的两会上更好地履职。

北京,我期待着。