您的位置: 首页 > 统战导航 > 思政工作 > 正文

省教科院举办贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神暨小学道德与法治教师培训研讨活动

发布部门:省教育厅 发布时间:2019-05-23 浏览次数:

5月16日至17日,省教科院在贵阳市南明区花果园第三小学举办了贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神暨小学道德与法治教师培训研讨活动。各市(州)教科所(院)负责人、小学道德与法治教研员和骨干教师约200人参加活动,省教科院院长赵敏同志出席活动并讲话。

赵敏指出,组织中小学思政课教师培训研讨活动,是教研部门从“关键在教师”的角度来贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神,建议全省中小学思政课教师按照“八个相统一”要求,提高认识、加强学习,不断提升自身修养和加快职业成长。

本次活动内容包含政策理论和学科课程研讨。邀请了省外小学道德与法治学科专家、参加学校思政课教师座谈会的贵州省教师代表作专题讲座;安排了小学思政课教师代表作交流发言;组织了统编教材的现场教学观摩,省教科院小学道德与法治教研员钟亚老师进行了现场点评,并针对目前小学《道德与法治》课堂教学存在的问题,对如何上好小学《道德与法治》提出了要求。活动期间,与会教师还深入了解了学校德育教育工作,促进了在实施小学思政课程中,有效整合和利用校内资源的思考,加深了对如何结合少先队活动、课外活动、文体活动、校本课程、校园文化建设等,丰富和拓展小学思政课程内容的认识。

为期两天培训研讨活动,进一步强化了全省小学思政课教师对思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程的理解和认识,进一步增强教师的责任意识,将对全省小学《道德与法治》学科教学水平和教学质量的提升产生深远影响。