参政议政

您的位置: 首页 > 人大政协 > 参政议政 > 正文

致公党福建省委建言湾区经济发展

发布部门:人民政协报 发布时间:2018-04-16 浏览次数:

本报讯 “作为全国海洋经济发展试点地区,福建应主动对接国家战略新思路,全力打造战略支点加快建设海丝核心区和自贸区建设。”在福建省政协十二届一次会议期间,致公党福建省委聚焦湾区经济发展,呼吁依托港口优势、产业基础和经济实力,共建大湾区,共享大发展。

“要进一步加强各类规划的合理衔接,推进‘多规合一’,增强湾区经济发展的整体性和协调性。”致公党福建省委认为,科学制定发展规划是关键。同时,建议结合21世纪海上丝绸之路核心区建设,构建湾区高标准综合交通体系,实现互联互通。

如何建设具有影响力的现代产业先导区?致公党福建省委提出,要转型升级和创新驱动两手抓。不仅要大力发展临港产业园区、海洋产业和推进区域金融中心建设,还要加快聚集创新人才,加大对基础性、战略性、前沿性科学研究和重点共性关键技术的投入,加强知识产权维权援助体系建设,打造区域创新高地。

此外,致公党福建省委建议,注重合作共赢,加强与发展腹地的开放合作和与国际知名湾区城市的交流合作,积极构建全方位湾区开放新格局。注重合理布局产业,建设环境信息交流共享平台,探索市场化的生态补偿模式、拓宽生态补偿资金的筹措渠道、推进多元化的生态补偿方式、实行动态化的生态补偿机制,共同强化生态环境保护工作。(记者王惠兵)